Инновационные пуанты

Редакция Журнала Учёта Вечных Ценностей завершает работу над специальным тематическим выпуском «Именной балет» к окончанию Года российского балета. 

Инновационные пуанты

За последние три столетия в этом искусстве менялись направления и стили, костюмы и декорации, лишь одна вещь оставалась почти неизменной — пуанты. На выставке промышленного дизайна, открывшейся в нашем городе в Музее современного искусства «Эрарта» в первый день VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, была представлена уникальная пара инновационных балетных туфель. В своём дипломном проекте израильская студентка из Академии искусств «Бецалель» смогла соединить современные технологии с классическими стандартами создания этой обуви.

Пуанты XIX века были схожи с бальными и уличными туфлями конца XVIII столетия, появившимися, когда француженки, отдав дань революции, отказались от каблуков. Туфли стали делать из шёлкового атласа, на плоской кожаной подошве с носком прямоугольной формы. Подниматься на кончики пальцев в подобных туфлях начали танцовщицы Фортуната Анджолини, Женевьев Гослен и Фанни Биас. Первой русской балериной, танцевавшей на пуантах, называют Авдотью Истомину, ученицу знаменитого Шарля Дидло, балетмейстера, работавшего в России с 1801 года.

Позже танец на пуантах станет обязательным элементом классического балета. Во второй половине XIX века в туфли балерин вставлялась круглая пробка, которую позже заменят на «коробочку» или «стакан». Это часть туфли, в которую помещаются пальцы ноги. Сейчас её делают из мешковины и бязи, пропитывая все слои специальным крахмальным клеем. Благодаря этой технике «коробочка» становится достаточно жёсткой.

Балерины отбивают твёрдую часть «коробочки» молотком для того, чтобы в новых пуантах было удобней танцевать. Но стопы, и особенно пальцы, всё равно деформируются во время длительных репетиций и выступлений. Начинающий дизайнер, выпускница факультета промышленного дизайна Академии «Бецалель» из Иерусалима Адар Нееман учла эту особенность при подготовке своей дипломной работы.

Первоначально она думала над тем, как соединить методы трёхмерной печати и ткани, а главное — в какой сфере можно использовать результаты исследований и преимущества такого совмещения. Эксперименты проводились над одеждой и аксессуарами. На создание с помощью 3D-принтера именно пуантов студентку вдохновила знакомая, занимающаяся классическим балетом. Адар обратила внимание на пальцы подружки, которые искривились из-за танцев на пуантах и задумалась над тем, как можно разработать обувь, которая улучшит качество жизни танцоров, принося им меньше дискомфорта, при этом даст новые возможности для творчества.

В своём дизайне Адар стремилась сохранить классический вид балетных туфель, чтобы они выполняли одну из главных функций — выглядели как прямое продолжение ноги танцовщицы. В итоге авторские пуанты 2/3 P-Rouette — такое название получил проект — имеют тот же гладкий вид и цвет, что и обычные. Только нижняя часть, касающаяся пола, сделана из пластика, а не из ткани, которая со временем стирается и загрязняется. Но самое интересное спрятано внутри: «коробочка» смоделирована на компьютере и напечатана на 3D-принтере с учётом особенностей стопы. Она поддерживает ногу танцора, уменьшая количество травм, и позволяет полностью реализовать свой потенциал в танце.

Пуанты Адар Нееман пока существуют в единственном экземпляре, оставаясь произведением искусства. Увидеть их в реальности, как и другие предметы промышленного дизайна из Израиля, выполненные студентами и выпускниками Академии «Бецалель», можно до 26 ноября на выставке «Открытые пространства». Организатором экспозиции стало генеральное консульство Израиля в Санкт-Петербурге совместно с Израильским культурным центром при посольстве Государства Израиль в Российской Федерации.

Руководитель представительства Министерства главы правительства Израиля в России, республике Беларусь и странах Балтии Яна Агмон приняла участие в работе VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, посетив, в частности, дискуссию «Балет в эпоху холодной войны». Модератором дискуссии выступил буквально только что вернувшийся из Тель-Авива после триумфальных гастролей своего театра знаменитый балетмейстер Борис Эйфман.

Слова Екатерины Собаевой

РекомендуемЗаголовок Рекомендуем