
В XIX столетии первый директор российского Госбанка, строитель и владелец железных дорог, щедрый покровитель искусств вдохнул новую жизнь в древний Ивангород. При всём многообразии его предпринимательской и благотворительной деятельности именно текстильное производство можно считать делом его жизни. Не случайно рядом с уникальной фабрикой у Нарвских водопадов, станки которой изначально приводились в действие непосредственно энергией падающей воды, был построен и усадебный дом с парком, благоустроенные жилые кварталы для инженеров и рабочих, получившие название Солнечная Парусинка, больница, Троицкая церковь, в которой похоронены барон и его близкие.
В открытии мемориальной доски в Ивангороде 30 апреля приняли участие члены Всемирного клуба петербуржцев во главе с председателем правления Наталией Евгеньевной Сидоркевич. В клуб входит и доктор архитектуры, профессор Маргарита Сергеевна Штиглиц — крупнейший специалист в сфере промышленной архитектуры, вице-президент российского отделения ICOMOS. Она провела для одноклубников и гостей церемонии экскурсию по фабрике вместе со своей племянницей Еленой Олеговной Штиглиц — известным ландшафтным архитектором. В поездке участвовала также Гильдия журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. От журналистского сообщества собравшихся приветствовал главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий.


Так получилось, что это мероприятие стало первым после передачи фабрики Фонду «Наследие барона Штиглица», директором которого является Елена Штиглиц. Работает Фонд, в частности, на средства президентского гранта. Музыкальное сопровождение обеспечил Симфонический оркестр под руководством Сергея Стадлера. В церемонии приняли также участие учащиеся Ивангородской детской школы искусств. Юные ученицы местной художественной школы по традиции выпустили в небо птиц, открыв клетки со щеглами («штиглиц» по-немецки означает «щегол»). Экскурсию по расположенной недалеко от фабрики Ивангородской крепости провёл член Всемирного клуба петербуржцев, Русского географического и Императорского Палестинского православного общества Владимир Алексеевич Дервенёв.
Слова Сергея Бару