Петербургские адреса Даниила Хармса

30 декабря 1905 года родился Даниил Иванович Ювачёв (Хармс). «Адреса» предлагают прогуляться по Петербургу, увидев его глазами советского писателя.

1. Невский проспект, дом 22/24

К сожалению, улицы Глинской, на которой родился Хармс, в Петербурге больше нет: она слилась с улицей Хохрякова. Зато учебное заведение, взрастившее будущего поэта, сохранилось до наших дней: в 1915 году юный Даниил поступил в первый класс реального училище, которое, в свою очередь, входило в состав Главного немецкого училища святого Петра (Петришуле). Учился он хорошо, любил разыгрывать соучеников и педагогов. Благодаря преподавательнице немецкого по фамилии Хармсен Даниил придумал себе творческий псевдоним.

2. 10-я линия Васильевского острова, дом 3

После Петришуле и советской единой трудовой школы в Детском Селе, где преподавала тётка Хармса, Наталья Колюбакина, в 1924 году Хармс поступил в Первый ленинградский электротехникум. Однако всего лишь спустя год он был отчислен, т.к. частенько прогуливал занятия и отлынивал от общественных работ. Тогда Даниил и принял решение зарабатывать на жизнь писательским трудом.

3. Набережная реки Фонтанки, дом 50

Молодой Хармс часто посещал Союз писателей на Фонтанке с коллегами по перу Александром Введенским и Александром Туфановым. В двадцатилетнем возрасте он выступил здесь с докладом о поэтической «зауми» — приёме, который он активно использовал в своих стихах.

4. Невский проспект, дом 28

В доме Зингера в 20-е годы прошлого столетия находились редакции детских периодических изданий «Ёж» и «Чиж», которые выпускал Самуил Маршак. Хармс активно печатался в журналах, в какое-то время гонорары были его практически единственным источником дохода.

5. Набережная реки Фонтанки, дом 21

Дом печати, который в советские годы занимал Шуваловский дворец, стал альма-матер для обэриутов. 24 января 1928 года представители «Объединения реального искусства» во главе с Хармсом устроили в нём поэтический перформанс «Три левых часа» — Даниил Иванович читал стихи, стоя на шкафу.

6. Улица Надеждинская (нынешняя улица Маяковского), дом 11

Хармс проживал по этому адресу, в квартире родителей, с 1925 по 1941 годы. В комнате причудливым образом сочетались икона Иверской Богоматери, портрет самого писателя, картина художника абстракциониста Павла Мансурова и стихотворение Никандра Тювелева «Молитва перед торговкой» на красной бумажной ленте.

7. Арсенальная набережная, дом 7

Вскоре после скандального выступления в общежитии Ленинградского университета на Мытнинской набережной (дом не сохранился) — тогда под свист и неодобрительные выкрики Хармс залез на стол и заявил, что «в конюшнях и публичных домах не читает» — писатель был арестован и сослан в Курск, затем вернулся в Ленинград, а 23 августа 1941 года его арестовали повторно — за «пораженческие настроения». Тюремная больница «Крестов» на Арсенальной набережной стала последним пристанищем поэта — он умер в самый голодный месяц блокады, 2 февраля 1942 года, в возрасте 36 лет.

8. Улица Даниила Хармса

3 октября 2014 года решением топонимической комиссии новой улице в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга было присвоено имя Даниила Хармса.