Петербургские дни Лермонтова

15 октября исполняется 204 года со дня рождения классика русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1832 году юный поэт, недавно отчислившийся из Московского университета, решил переехать в Петербург, и с этого момента начинается новый виток его биографии.

Адреса Лермонтова в Петербурге:

1. Улица Союза Печатников, дом 8/10а

Домом поэта стал двухэтажный особняк его двоюродного деда, Никиты Васильевича Арсеньева. Северная Пальмира не произвела на Лермонтова впечатления. Вскоре по приезде он пишет строки: «…Увы! Как скучен этот город, с своим туманом и водой!..».
До наших дней дом Арсеньева не сохранился: в 1912-м он подвергся грандиозной реконструкции, став из двухэтажного шестиэтажным.

2. Современный Лермонтовский проспект, дом 54

Планам поэта перевестись в главный вуз Петербурга не суждено было сбыться: пройденные два курса в Московском университете ему не засчитали, предложив вновь держать вступительный экзамен. Тогда Лермонтов — с благословения бабушки Елизаветы Алексеевны — поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

В это время он пишет стихотворение «Парус» со ставшими знаменитыми строками «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!». Мятежным был и сам молодой юнкер, получивший в школе прозвище Маёшка (от персонажа французского романа Mayeux, циничного горбуна), а заодно и пожизненную хромоту, поспорив, что сможет обуздать необъезженную лошадь. Дикое животное ударило Лермонтова копытом в правую ногу, расшибив её до кости. Поэта поместили в лазарет, где его лечил известный петербургский врач Николай Арендт.

3. Садовая улица, дом 61

В 1834 году Лермонтов выпустился из школы в звании корнета Лейб-гвардии Гусарского полка, а двумя годами позднее поселился вместе с бабушкой в доме княгини Шаховской на Садовой. Именно здесь застаёт его известие о дуэли Пушкина и Дантеса. Впечатлённый трагической кончиной Александра Сергеевича, Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта», принесшее ему всенародную славу и приведшее к ссылке на Кавказ.

4. Главный штаб, Дворцовая площадь, дом 6–8

Будучи автором провокационных строк, Лермонтов был помещён под арест и содержался на последнем этаже Главного штаба, пока в его квартире проводился обыск. Император Николай I велел найти доказательства душевного расстройства поэта — настолько его возмутило написанное.
Вскоре после ареста Лермонтов был переведён в Нижегородский драгунский полк, а затем в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, в Азербайджан. В ссылке он начинает работать над восточной повестью «Демон» и романтической поэмой «Мцыри».

5. Садовая улица, дом 3

В Петербург Михаил Юрьевич вернулся в 1838-м, но ненадолго: в феврале 1840-го состоялась дуэль с сыном французского посла Эрнестом Барантом, за что поэт был вновь арестован и содержался в Ордонансгаузе — Петербургской офицерской тюрьме на Садовой, 3.
Согласно резолюции императора, поэт был сослан на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, где и погиб в 1841 году, на дуэли с Николаем Мартыновым.

В день рождения поэта в Петербурге проходит ежегодное мероприятие — «Лермонтовские дни». Пешеходные экскурсии, выставки, лекции и публичные чтения стихов продлятся с 15 по 19 октября.

Ознакомиться с полной программой.