
Статистическое число сирот по Санкт-Петербургу за последние годы снизилось, а фактически — за каждой цифрой по-прежнему стоит растерянный ребенок, оставшийся без родителей, плеча и защиты… «У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим», — сказал когда-то французский писатель-моралист Жан Лабрюйер. Сложно спорить со словами литератора, отнесенного к числу великих классиков XVI–XVII-го столетий: то, какими будут дети как отдельные личности и как целое новое поколение, зависит, конечно, от нас — тех, кто воспитывает и помогает им устроиться в этом мире. Тех, кто создает детское «настоящее», о котором говорит классик, и перечеркивает прошлое, в отдельных случаях тяжелое и не по-детски несчастливое.
В 2018 году на базе Центра содействия семейному воспитанию № 8 стала реализовываться уникальная программа для воспитанников детдома. В Петербурге это пилотный и новаторский проект с целью подготовки детей к самостоятельной жизни — подобных ему пока не существует. Здесь воспитанники в обстановке реальных квартир учатся вести домашнее хозяйство, с чем столкнулись бы только после выпуска. Казалось бы, зачем ребенка учить обычным бытовым навыкам — как ставить чайник, включать стиральную машину, печь пирог и планировать свою жизнь? Но в этом-то и проявляются те щемящие различия ребенка, растущего в семье, и ребенка, живущего по казенному расписанию…
«Государство может обеспечить детей, оставшихся без попечения родителей, всем необходимым. Всем, кроме главного: семейного тепла. Конечно, ни один, даже самый продвинутый центр, не сможет заменить детям бабушкины сказки или серьезный разговор с отцом. Но мы можем помочь им вступить во взрослую жизнь подготовленными, уверенно стоящими на ногах людьми. В семье ребенок растет — и незаметно получает бытовые навыки, азы финансовой грамотности, учится пользоваться общественным транспортом и терминалом оплаты мобильной связи. Дети, выросшие на попечении государства — «на всем готовом» — как правило, этих навыков не получают. Такие центры, как наш, стремятся решить эту проблему, подготовить к самостоятельной жизни», — рассказывает директор СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию №8» Денис Бухаров.
В марте 2018-года открыли первую квартиру, вторая была готова к маю (на сегодня в них проживают 16 детей разных возрастов из 52-х воспитанников детдома). Меценаты проекта, компания «Газпром переработка», предоставили всю бытовую технику — приметы домашней обстановки, с которой детдомовские дети сталкиваются только во взрослой жизни: телевизоры, компьютеры, стиральные машины, холодильники, пылесосы. Подарки от ООО «Газпром переработка» в рамках благотворительной программы были знаково переданы в День учителя, к празднованию которого дети подготовили домашний музыкальный концерт.
«Мы передали детям своего рода “тренажеры”, которые помогут им научиться готовить, убирать за собой, выполнять необходимую работу по дому, — отметила заместитель начальника по связям с общественностью ООО «Газпром переработка» Юлия Митрофанова. — Здесь живут дети разных возрастов, и чем раньше они привыкнут к “обычной” жизни, тем легче им будет в нее войти после выпуска из Центра».
Главной целью и надеждой меценатов проекта и педагогов стала не замена детям семьи, а формирование в них личности, без страха взрослой жизни. И если практика окажется успешной, то проект будет внедрен в других детских домах Санкт-Петербурга.
Вот такой пример предметного проявления заботы о детях со стороны общества, где представители педагогической интеллигенции объединились с бизнесменами, чтобы поддержать самых беззащитных из нас…