
За оценкой ситуации мы обратились к Валентине Ивановне Лелиной, архитектору, авторитетному специалисту по истории промышленной архитектуры. «Потеря велика. Невская мануфактура — объект не только культурного наследия, но ещё и индустриального. Больше таких заводов никто нигде строить не будет — мы находимся в постиндустриальной эпохе, сейчас производство имеет совершенно другие технологии, даже если оно крупное».
Как рассказывает Валентина Ивановна, именно ткацкие фабрики, к которым и относится суконная мануфактура, были флагманами промышленного переворота. Основатель мануфактуры, англичанин Джеймс Торнтон, привез в Петербург передовое оборудование, сырье и технологии и наладил производство сукна высочайшего качества. Мануфактура была поставщиком императорского двора, здесь производили в том числе мундирное сукно — офицерское, солдатское, кадетское, жандармское, особенно пользовавшееся спросом в Санкт-Петербурге — военной столице. Советский период в истории мануфактуры был не менее блестящим, завод работал до конца 90-х годов, пока его, как и многие предприятия, не обанкротили.

Валентина Лелина: «Петербург был центром всего самого передового. Когда меня спрашивают: „Есть ли петербургский стиль?“, я говорю: „Да, и это не антиквариат, а именно самое новое и передовое, откуда оно распространялось по всей России“. Индустриальная мощь XIX века, когда сюда хлынуло машинное производство, нашла отражение в удивительной и совершенно неповторимой архитектуре. Когда сегодня мы едем в сторону Пулкова по шоссе, слева видим заводы, справа — магазины. Разницы — никакой. Таких кирпичных зданий с мощными стенами, напоминающие замки, мы строить уже не будем. Может быть, и кирпича подобного качества не будет никогда. Эти фабрики проработали безумное количество времени. Они построены с таким запасом прочности, что выдержали все: революции, войны. Они не выдерживают, только когда к ним относятся бездарно — как это произошло вчера».