Дворец культуры им. Первой пятилетки на улице Декабристов, дом № 34А (сейчас здание принадлежит Мариинскому театру) — это место, где актер выступал в рамках гастролей Театра на Таганке в 1965 году. Одним из знаковых спектаклей был «Гамлет», однако публике полюбилась и постановка «Антимиры» — Высоцкий участвовал в ней не только как актер, он выступал и с индивидуальными номерами: исполнял «Оду сплетникам», читал фрагменты из поэмы «Лонжюмо» и стихотворение «Монолог актера».
В кафе «Молекула» в Институте высокомолекулярных соединений РАН на Большом проспекте Васильевского острова, дом № 31 состоялся первый концерт Владимира Высоцкого. К сожалению, свидетельств о выступлении музыканта практически не сохранилось. Зато осталась его запись в гостевой книге: «Дважды был в кафе “Молекула”. Очень приятно, что в другом городе можно чувствовать себя как дома. Не думайте, прослушав мои песни, что я сам “такой” — отнюдь нет».
Здание «Ленфильма» на Каменноостровском проспекте, в доме № 10 тоже считается местом Высоцкого в Петербурге. Здесь артист снимался в сценах фильмов «Опасные гастроли», «Интервенция» и «Единственно».
Большой драматический театр на набережной реки Фонтанки, 65 Высоцкий посетил в 1980 году за пару месяцев до своей смерти. Несмотря на плохое самочувствие, он выступил с песней «Кони привередливые», которую должны были показать в фильме Владислава Виноградова «Я помню чудное мгновенье». Цензура запретила эту сцену, поэтому её вырезали из кинокартины. Все же режиссер решил сохранить пленку, и песню Высоцкого показали: её включили в фильм «Я возвращаю ваш портрет».
Скульптуры сфинксов на Университетской набережной — место, которое музыкант непременно посещал, когда бывал в городе. В 2015 году его поклонники установили самодельную мемориальную табличку на одном из сфинксов с надписью «На этом месте В. Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города». Табличку пришлось убрать, так как скульптуры являются объектами культурного наследия. Но спустя три года настоящий памятный знак Высоцкому в городе на Неве всё-таки появился, пусть и не на его любимых сфинксах.
В публикации использовано изображение сайта «Россия - Культура».
Автор: Арина Фомина.