
Макулатура для нашей редакции – понятие не столько экологическое и производственное, сколько культурное. В нём – ностальгия по тем временам, когда коллекционирование книг было престижнее собирания денег. Если только, разумеется, собиратель не являлся нумизматом. В номере – рассказ о сокровищах домашних библиотек в авторских публикациях лауреата Анциферовской премии, архитектора и краеведа Михаила Микишатьева, издателя и историка Леонида Амирханова, художника и историка искусства Валерия Исаченко, интервью с народным артистом России Вячеславом Полуниным. Про общие библиотеки в холлах новых жилых комплексов рассказал почетный строитель Федор Туркин.
О своих коллекциях открыток и визитных карточек рассказывают Виталий Третьяков и Михаил Федосеев, в собрании которого сохранился и опубликован в журнале уникальный автограф Александра Керенского на обороте его визитки в бытность депутатом Государственной думы Российской империи.
В рубрике «Исторический анекдот» моя заметка о карьерном взлёте и падении Алексея Курбатова, изобретателя гербовой бумаги. В качестве «Части города» изучены окрестности Митрофаньевского шоссе, уникальная территория, оккупированная пунктами приёма вторсырья.
Опытный специалист в производстве бумаги Василий Саблин поделился историей своей жизни. Подлинной жемчужиной номера стала черно-белая фотография пионерского парада на Дворцовой площади, где нынешний министр транспорта Максим Соколов старшеклассником, уже в должности председателя Городского пионерского штаба отдает рапорт председателю Ленинградского Совета пионерской организации Олегу Кузину, будущему главному редактору «Санкт-Петербургских ведомостей», в присутствии первого секретаря Обкома комсомола Валентины Матвиенко.
Фотографию эту нашел в своем домашнем архиве декан факультета Президентской академии Владимир Киселёв, работавший директором Дворца пионеров и рассказавший в рубрике «Ремесло» о пионервожатых – организаторах сбора макулатуры в школах. Ольга Егорова, переводчик книг Мориса Дрюона, рассказала о малоизвестных произведениях легендарного французского писателя.
Дрюон был весьма популярен в СССР в качестве автора изданных в Лениздате многомиллионными тиражами «Проклятых королей», – их можно было раздобыть только в обмен на макулатурные талоны. Известнейший авторитет Журнала Учёта Вечных Ценностей историк архитектуры Борис Кириков поведал о своих встречах с Морисом Дрюоном в Санкт-Петербурге и Париже, а в другой публикации провёл экскурсию по зданиям бывшей переплётной фабрики Отто Кирхнера. В рубрике «Арт-проект», завершающей наше макулатурное исследование, помещены фотографии Юрия Молодковца с блошиного рынка на Удельной.