Гоголевские адреса

1 апреля исполняется 210 лет со дня рождения известного русского прозаика и драматурга, создателя жанра сатирической драмы — Николая Васильевича Гоголя. Родился он в селе Сорочинцы Полтавской губернии и приехал покорять Петербург сразу после окончания Нежинского лицея в декабре 1828-го. Надежды о служении «для блага государства» на поприще юстиции и проживание «в весёлой комнатке окнами на Неву» не оправдались: столица была строга и сурова к писателю. Однако город оставил неизгладимый след в творчестве Николая Васильевича, и образ «гоголевского» Петербурга навсегда увековечен в его произведениях.

Гоголевские адреса

1. Малая Морская улица, дом 17

В доме, принадлежавшем в те времена купцу Юге, Гоголь провёл три года своей жизни — с 1833-го по 1836-й. После череды съёмных комнатушек и маленьких квартир, почти не пригодных для жизни, дом стал первым нормальным пристанищем писателя. Сейчас уже не представляется возможным увидеть квартиру, где в своё время жил и трудился Николай Васильевич, из-за перепланировок и снесённых стен, однако это место навсегда увековечено в комедии «Ревизор». Именно здесь жил Тряпичкин, знакомый Хлестакова, который написал разоблачительное письмо о чиновниках, — правда, тогда дом имел другой адрес: Почтамтская улица, 97. Сейчас же о том, что в здании когда-то проживал Гоголь, напоминают не только строчки из комедии, но и мемориальная табличка на доме.

2. Невский проспект, дом 22

Книжная лавка издателя и книготорговца Смирдина была центром литературной жизни того времени. На втором этаже лавки располагалась обширная библиотека. 19 февраля 1832 года состоялось торжественное открытие магазина, по этому случаю был дан званый обед, на котором лично присутствовал Гоголь. Впоследствии он был частым гостем лавки, проводил там много времени за книгами и встречался с другими известными литераторами.

3. Набережная реки Мойки, дом 66

В конце 1829 года сбылась мечта Николая Васильевича — он получил место чиновника в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел.

4. Казанская улица, дом 39

Раньше эта улица носила название Большой Мещанской, и именно её упоминает Хлестаков в комедии «Ревизор»: главный герой сетует, что «Иохим не дал напрокат кареты». Как и улица, вышеупомянутый Иохим существовал на самом деле — он был каретным мастером и сдавал ему квартиру в своем доходном доме в 1829 году. В этом же здании Гоголь под псевдонимом В. Алов издал поэму «Ганц Кюхельгартен», которую публика приняла достаточно прохладно.

5. Набережная канала Грибоедова, дом 69

Многие дома, где когда-то жил и работал Николай Васильевич, не сохранились до наших дней. Одно из немногих уцелевших зданий — бывший доходный дом Зверкова, увековеченный в «Записках сумасшедшего», — в XIX веке самый большой доходный дом Петербурга высотой в пять этажей вместо привычных четырёх.

6. Набережная канала Грибоедова, дом 79

В доходном доме Мюссара некогда располагалась гостиница «Неаполь». Здесь литератор останавливался лишь на сутки. По легенде, выкупив весь тираж поэмы «Ганц Кюхельгартен», которая подверглась острой критике, Гоголь за ночь уничтожил своё творение.

***

В честь юбилея писателя в библиотеке имени Гоголя (Среднеохтинский проспект, дом 8) проходит фестиваль «Гоголевская неделя-2019». Гости мероприятия смогут побывать на иммерсионном шоу Gogol walk with me, чтениях самых известных произведений Николая Васильевича. Кроме того, в библиотеке откроется портал, объединяющий мистические миры Гоголя и американского кинорежиссёра Дэвида Линча.

Вход бесплатный по предварительной регистрации.



Текст Ангелины Рогальской 

РекомендуемЗаголовок Рекомендуем